Grüß Gott

und herzlich Willkommen auf der Homepage unserer Pfarreiengemeinschaft
St. Vitus Au in der Hallertau und St. Bartholomäus Osterwaal.

Aus aktuellem Anlass zuerst ein Wort zu unseren Gottesdiensten in dieser besonderen Zeit, die geprägt ist von der Sorge wegen der Corona-Pandemie:

01 pfarrkirche st vitus 2017 480pxPfarrkirche St. Vitus Au in der Hallertau (2017)

Liebe Schwestern und Brüder, vorsichtig und umsichtig gehen wir jetzt wieder daran, Gottesdienste in und mit der Öffentlichkeit zu feiern. Wir von der Pfarreileitung (die beiden Pfarrgemeinderatssprecherinnen und die sechs Kirchenpfleger) haben uns am 6. Mai besprochen und Folgendes beschlossen:

Unserem Schutz- und Hygienekonzept vor Ort liegt das der Diözese Regensburg (wird laufend aktualisiert) zu Grunde, welches wiederum nach den Vorgaben des Freistaates Bayern erstellt wird. Ziel der Regelungen für den Ablauf eines Gottesdienstes ist es, sowohl der christlichen Verantwortung für die Gesundheit und das Leben von Menschen als auch dem Bedürfnis der Gläubigen, Gottesdienst zu feiern, gerecht zu werden.

Bitte entscheiden Sie eigenverantwortlich Ihren Gottesdienstbesuch. Die Möglichkeit, auch zu Hause Gottesdienst zu feiern bleibt bestehen und es gibt die verschiedensten Vorschläge und Vorlagen (auch Livestreams) mittler weilen in großer Vielfalt (auf unserer Homepage finden Sie dazu Anregungen); auch die Sonntagspflicht haben unsere Bischöfe weiterhin ausgesetzt.

Einladung zu den Messfeiern vor Ort – vorläufig allerdings ausschließlich in der Kirche zu Au

Wir freuen uns, dass die Gottesdienste wieder zusammen mit einer gewissen Anzahl von Gläubigen gefeiert werden können.

Ab 13. Mai feiern wir in unserer Pfarreiengemeinschaft wieder Gottesdienste – aufgrund der vorgegebenen Regeln ausschließlich in der Kirche St. Vitus in Au.
Die Gottesdienstordnung können Sie dem aktuellen Pfarrblatt und noch aktueller hier auf unserer Homepage entnehmen.

Zur Mitfeier steht nur eine beschränkte Zahl von Plätzen zur Verfügung - entsprechend der Vorgabe, einen Mindestabstand von 2 Meter zu anderen Plätzen zu haben. Die 67 Plätze sind in den Bänken gekennzeichnet.

An allen Sonn- und Feiertagen – auch zu den Vorabendmessen (alle in Au - St. Vitus !)
brauchen wir vorweg einen Überblick und wollen ja auch niemanden wegschicken müssen;
deshalb sind die Gläubigen gebeten, sich für die Mitfeier der Messen vorweg anzumelden.

Zur Anmeldung, und auch zu Einzelheiten vom Schutz- und Hygienekonzept bitte hier bei den Ankündigungen nachschauen.

Die Pfarrei St. Vitus ist in der Marktgemeinde Au in der Hallertau beheimatet. Dort wo der Hopfen wächst, die hügelige Landschaft zum Verweilen einlädt, zeigt sich in der Mitte des Ortes eine prächtige Pfarrkirche, bestehend aus original barocken Teilen, sowie neubarocken und Jugendstilelementen aus der Zeit um 1900. Auf dem Hochaltar ist der Kirchenpatron St. Vitus zwischen seinen Pflegeeltern Crescentia und Modestus dargestellt. Die jetzige Pfarrkirche wurde 1688/89 erbaut, urkundlich erwähnt wurde die Pfarrei bereits 1104.
Zur Pfarrei St. Vitus gehören noch mehrere Filialkirchen, die ebenfalls sehr sehenswert und einmalig sind. Au in der Hallertau gehört politisch zum Landkreis Freising, kirchlich zum Bistum Regensburg.

01 pfarrkirche st bartholomaeus 2017 480pxPfarrkirche St. Bartholomäus Osterwaal (2017)

Die Pfarrei St. Bartholomäus in Osterwaal bildet gemeinsam mit der Pfarrei St. Vitus eine Pfarreiengemeinschaft. Die Kirche zeigt romanische, spätgotische und barocke Elemente. Neben dieser wunderschön restaurierten und einladenden Kirche kann die Pfarrei mit einer kleinen Wallfahrtskirche im nahegelegenen Wald beeindrucken. Die "Maria Hilf" - Kapelle ist Anziehungspunkt für alle Gläubigen, besonders im Mai, wenn im Freien die sonntäglichen Maiandachten stattfinden. Auch die Hallertauer Nachtwallfahrt lässt viele Pilger zur wunderschön gelegenen Kapelle mitten im Wald kommen. Die Wallfahrt begründet sich auf eine wundersame Heilung.

Leider mussten für heuer alle Maiandachten und auch die große Wallfahrt aufgrund der bekannten Umstände abgesagt werden.

Und wegen der Abstandsregelung können Gottesdienste ausschließlich in der Pfarrkirche St. Vitus in Au gefeiert werden.

Hinweis auf besondere Ereignisse

18Jun