Oh Herr gib die Ewige Ruhe (Sterbefälle in unseren Pfarreien)

Grüß Gott

und herzlich Willkommen auf der Homepage unserer Pfarreiengemeinschaft
St. Vitus Au in der Hallertau und St. Bartholomäus Osterwaal.

01 pfarrkirche st vitus 2017 480pxPfarrkirche St. Vitus Au in der Hallertau (2017)

Die Pfarrei St. Vitus ist in der Marktgemeinde Au in der Hallertau beheimatet. Dort wo der Hopfen wächst, die hügelige Landschaft zum Verweilen einlädt, zeigt sich in der Mitte des Ortes eine prächtige Pfarrkirche, bestehend aus original barocken Teilen, sowie neubarocken und Jugendstilelementen aus der Zeit um 1900. Auf dem Hochaltar ist der Kirchenpatron St. Vitus zwischen seinen Pflegeeltern Crescentia und Modestus dargestellt. Die jetzige Pfarrkirche wurde 1688/89 erbaut, urkundlich erwähnt wurde die Pfarrei bereits 1104.
Zur Pfarrei St. Vitus gehören noch mehrere Filialkirchen, die ebenfalls sehr sehenswert und einmalig sind. Au in der Hallertau gehört politisch zum Landkreis Freising, kirchlich zum Bistum Regensburg.

01 pfarrkirche st bartholomaeus 2017 480pxPfarrkirche St. Bartholomäus Osterwaal (2017)

Die Pfarrei St. Bartholomäus in Osterwaal bildet gemeinsam mit der Pfarrei St. Vitus eine Pfarreiengemeinschaft. Die Kirche zeigt romanische, spätgotische und barocke Elemente. Neben dieser wunderschön restaurierten und einladenden Kirche kann die Pfarrei mit einer kleinen Wallfahrtskirche im nahegelegenen Wald beeindrucken. Die "Maria Hilf" - Kapelle ist Anziehungspunkt für alle Gläubigen, besonders im Mai, wenn im Freien die sonntäglichen Maiandachten stattfinden. Auch die Hallertauer Nachtwallfahrt lässt viele Pilger zur wunderschön gelegenen Kapelle mitten im Wald kommen. Die Wallfahrt begründet sich auf eine wundersame Heilung.

Patrozinium und Pfarrfest in Osterwaal

Am Sonntag, 7. August, feierte man in der Pfarreiengemeinschaft Au und Osterwaal das nächste Fest: die Pfarrkirche in Osterwaal beging das Patrozinium des Hl. Bartholomäus. Nach dem feierlichen Gottesdienst ging es in einem gemeinsamen Festzug zum Feuerwehrhaus, begleitet von stimmungsvoller Blasmusik.

Hier begann der gemütliche Teil des Beisammenseins. Die Mitglieder des Ortsausschusses Osterwaal mit Helfern haben zum gemeinsamen Pfarrfest für alle aus der Pfarreiengemeinschaft eingeladen und so fanden sich viele Menschen bei angenehm sommerlichen Temperaturen vor und im Feuerwehrhaus zusammen. Für die Kinder stand auch eine Hüpfburg bereit. Hier konnte bei z.B. Rollbraten zuerst der Hunger nach herzhaften Leckereien und kühlen Getränken gestillt werden, ehe es gegen früher Nachmittag noch Kaffee und Kuchen gab.

Am Nachmittag startete dann ein Luftballonwettbewerb bei dem für die Gewinner tolle Preise winken.

Gottesdienst OW 7.08.22Gemeinsamer Gottesdienst zum Patrozinium

Kirchenzug

In einem gemeinsamen Festzug mit musikalischer Begleitung ging es von der Kirche Richtung Feuerwehrhaus.

Pfarrfest

Pfarrfest 2

Luftballonaktion

Die Luftballone fliegen los. Man ist gespannt, welcher es wohl am weitesten schaffen wird.

(Text und Bilder: Veronika Laußer)