Oh Herr gib die Ewige Ruhe (Sterbefälle in unseren Pfarreien)

Grüß Gott

und herzlich Willkommen auf der Homepage unserer Pfarreiengemeinschaft
St. Vitus Au in der Hallertau und St. Bartholomäus Osterwaal.

01 pfarrkirche st vitus 2017 480pxPfarrkirche St. Vitus Au in der Hallertau (2017)

Die Pfarrei St. Vitus ist in der Marktgemeinde Au in der Hallertau beheimatet. Dort wo der Hopfen wächst, die hügelige Landschaft zum Verweilen einlädt, zeigt sich in der Mitte des Ortes eine prächtige Pfarrkirche, bestehend aus original barocken Teilen, sowie neubarocken und Jugendstilelementen aus der Zeit um 1900. Auf dem Hochaltar ist der Kirchenpatron St. Vitus zwischen seinen Pflegeeltern Crescentia und Modestus dargestellt. Die jetzige Pfarrkirche wurde 1688/89 erbaut, urkundlich erwähnt wurde die Pfarrei bereits 1104.
Zur Pfarrei St. Vitus gehören noch mehrere Filialkirchen, die ebenfalls sehr sehenswert und einmalig sind. Au in der Hallertau gehört politisch zum Landkreis Freising, kirchlich zum Bistum Regensburg.

01 pfarrkirche st bartholomaeus 2017 480pxPfarrkirche St. Bartholomäus Osterwaal (2017)

Die Pfarrei St. Bartholomäus in Osterwaal bildet gemeinsam mit der Pfarrei St. Vitus eine Pfarreiengemeinschaft. Die Kirche zeigt romanische, spätgotische und barocke Elemente. Neben dieser wunderschön restaurierten und einladenden Kirche kann die Pfarrei mit einer kleinen Wallfahrtskirche im nahegelegenen Wald beeindrucken. Die "Maria Hilf" - Kapelle ist Anziehungspunkt für alle Gläubigen, besonders im Mai, wenn im Freien die sonntäglichen Maiandachten stattfinden. Auch die Hallertauer Nachtwallfahrt lässt viele Pilger zur wunderschön gelegenen Kapelle mitten im Wald kommen. Die Wallfahrt begründet sich auf eine wundersame Heilung.

Wir stellen uns unter Marias Mantel - Kindermaiandacht an der Maria Hilf Kapelle

Am Sonntag, 22.05.22 um 10:30 Uhr versammelten sich bei traumhaften Wetter viele Familien, um gemeinsam eine Maiandacht vor der Maria Hilf Kapelle bei Osterwaal zu feiern. Diese wurde inhaltlich vorbereitet von Andrea Fuchs und Sabine Gruber.

Die Kinder überlegten für was so ein Mantel alles gut ist: er hält uns warm, schützt vor Regen und vieles weitere.

Maria ist für uns eine Fürsprecherin. Sie ist beispielsweise bereits bei der Hochzeit in Kana für die Bedürfnisse der Menschen eingetreten. Wir haben heute das schöne Bild der Schutzmantelmadonna, das uns zeigt: Wir können mit unseren Bitten und Anliegen zu ihr kommen. "Wir dürfen uns unter ihren Mantel stellen" - auch und vor allem heute noch.

Die Kinder durften dies ganz praktisch ausprobieren, indem jedes einzelne Kind ein kleines Gesicht unter den Mantel der Madonna kleben durfte, ein Bild für jeden von uns. Damit standen alle Teilnehmer des Gottesdienstes auch bildlich unter dem Mantel der Maria. Nicht fehlen durfte das dazu passende Lied "Maria breit den Mantel aus". Musikalisch passend wurde der Gottesdienst wieder von Eva Hochwart mit Team gestaltet.

Maiandacht Petra Gantner 22.05. 2 komprimiert

Maiandacht Kinder 22.05.22 4

Maiandacht Kinder 22.05.22 3

(Text: Veronika Laußer; Bilder: Sabine Gruber, Petra Gantner, Veronika Laußer)