Oh Herr gib die Ewige Ruhe (Sterbefälle in unseren Pfarreien)

Grüß Gott

und herzlich Willkommen auf der Homepage unserer Pfarreiengemeinschaft
St. Vitus Au in der Hallertau und St. Bartholomäus Osterwaal.

01 pfarrkirche st vitus 2017 480pxPfarrkirche St. Vitus Au in der Hallertau (2017)

Die Pfarrei St. Vitus ist in der Marktgemeinde Au in der Hallertau beheimatet. Dort wo der Hopfen wächst, die hügelige Landschaft zum Verweilen einlädt, zeigt sich in der Mitte des Ortes eine prächtige Pfarrkirche, bestehend aus original barocken Teilen, sowie neubarocken und Jugendstilelementen aus der Zeit um 1900. Auf dem Hochaltar ist der Kirchenpatron St. Vitus zwischen seinen Pflegeeltern Crescentia und Modestus dargestellt. Die jetzige Pfarrkirche wurde 1688/89 erbaut, urkundlich erwähnt wurde die Pfarrei bereits 1104.
Zur Pfarrei St. Vitus gehören noch mehrere Filialkirchen, die ebenfalls sehr sehenswert und einmalig sind. Au in der Hallertau gehört politisch zum Landkreis Freising, kirchlich zum Bistum Regensburg.

01 pfarrkirche st bartholomaeus 2017 480pxPfarrkirche St. Bartholomäus Osterwaal (2017)

Die Pfarrei St. Bartholomäus in Osterwaal bildet gemeinsam mit der Pfarrei St. Vitus eine Pfarreiengemeinschaft. Die Kirche zeigt romanische, spätgotische und barocke Elemente. Neben dieser wunderschön restaurierten und einladenden Kirche kann die Pfarrei mit einer kleinen Wallfahrtskirche im nahegelegenen Wald beeindrucken. Die "Maria Hilf" - Kapelle ist Anziehungspunkt für alle Gläubigen, besonders im Mai, wenn im Freien die sonntäglichen Maiandachten stattfinden. Auch die Hallertauer Nachtwallfahrt lässt viele Pilger zur wunderschön gelegenen Kapelle mitten im Wald kommen. Die Wallfahrt begründet sich auf eine wundersame Heilung.

Abschied vom Ministrantendienst

Abschied Minis Osterwaal

Im Rahmen des Pfarrgottesdienstes am Samstagabend in Osterwaal verabschiedeten sich vier Ministranten aus dem aktiven Dienst in der Pfarreiengemeinschaft. Lukas Stefan, Bastian und Tobias Edmaier, sowie Simon Martínez nahmen Abschied, indem sie noch einmal zusammen ihren Dienst innerhalb des Gottesdienstes ausübten.

Pfarrer Voss dankte ihnen am Ende für ihren langjährigen Dienst und ihr Engagement innerhalb der Pfarreiengemeinschaft. Er überreichte ihnen als Zeichen des Dankes eine Urkunde, die sie an ihre aktive Ministrantenzeit erinnern soll.

Ebenso durfte sich jeder der vier als besonderes und persönliches Erinnerungszeichen ein Kreuz auswählen. Mit dem Segen Gottes soll dieses sie auf ihrem weiteren Lebensweg begleiten.

Mit Applaus bedankten sich am Ende auch die Mitfeiernden bei den vier Ministranten.

Herzlichen Dank für Euren Dienst und Alles Gute!