Kirchenverwaltung - nicht nur Geld

Was ist die Kirchenverwaltung?

Die Kirchenverwaltung ist das Gremium in der Pfarrei, das zusammen mit dem Pfarrer die Kirchenstiftung rechtlich vertritt. Hier lenken die gewählten Kirchenverwaltungsmitglieder zusammen mit dem Pfarrer als Kirchenverwaltungsvorstand aktiv die Geschicke der Pfarrei. Die Kirchenverwaltung wird von den Pfarrgemeindemitgliedern für 6 Jahre gewählt.

Welche Aufgaben hat sie?

Die Aufgaben der Kirchenverwaltung sind in der Kirchenstiftungsordnung genau festgelegt. Sie reichen von der gewissenhaften und sparsamen Verwaltung des Kirchenstiftungsvermögens über die Beschlussfassung des Haushaltsplanes sowie die anschließende Überwachung des beschlossenen Budgets.

Weitere Aufgaben sind zum Beispiel:

• Führung des Inventarverzeichnisses
  • Beschaffung und Unterhalt der Inneneinrichtung der Kirchen sowie Ausstattung der Diensträume
  • Anerkennung der Jahresrechnung
  • Abschluss von Arbeitsverträgen und sonstigen Verträgen
  • Beantragung von Zuschüssen,
  • Beratung und Beschluss von durchzuführenden Baumaßnahmen
  • Entscheidung über den Verwendungszweck der freiwilligen Zuwendungen

Es gibt vielfältige und sehr interessante Aufgaben zu bewältigen.

Ordnung für kirchliche Stiftungen in den bayer. (Erz-)Diözesen (KiStiftO) in der Fassung vom 1. Januar 2018 finden Sie auf den Internetseiten unserer Diözese als PDF.

Wahlen der Kirchenverwaltungen 2012

Das Wahlergebnis der Kirchenverwaltungswahl vom 18.11.2012:

St. Vitus Au:
Willi Ebensperger, Anton Hirmer, Christa Peter, Hans Sailer, Cornelia Scholz, Evi Zankl.
St. Bartholomäus Osterwaal:
Maria Brummer, Stefan Goldbrunner, Jakob Münsterer, Peter Wittmann.
St. Johannes d.T. Haslach
: Thomas Felsl jun., Michael Forster, Therese Goldbrunner, Brigitte Link.
St. Margaretha Halsberg:
Maria Hagl, Georg Hofstetter, Sylvester Kaindl, Reinhard Schöpf.
Mariä Himmelfahrt Osseltshausen:
Theresia Grünberger, Alois Kollmansperger, Adolf Penger, Josef Putz.
St. Johannes d.T. Rudertshausen:
Annelise Fuchs, Josef Grünberger, Hannelore Nieder, Alfred Solleder.

!!! Herzlichen Dank allen, die sich als Kandidaten zu Verfügung gestellt haben - Herzlichen Dank allen Wählern !!!