Anmerkungen zum Vortrag der Lesungen

Worauf kommt es beim Vortrag an?

Stimme: Eine tragfähige, resonanzreiche Stimme, die durch Wohlklang und Präsenz den Kirchenraum füllen kann
Sprache: Eine sorgfältige und gut verständliche Aussprache, das richtige Lesetempo, passende Betonungen und Pausen an der richtigen Stelle
Sprecherische Gestaltung und Hörerkontakt: Ein Lesevortrag, der den Charakter und die Stimmung eines Textes zum Ausdruck bringen und den Gottesdienstbesuchern vermitteln kann

Anmerkungen zum Vortrag

• Die fett hervorgehobenen Worte sind die Worte, auf die es im Satz ankommt. Sie müssen nicht unbedingt betont werden, aber freilich kommt es gerade auf diese Worte beim Vortrag an!
  • Einteilung in so genannte „Sprechzeilen“: wenn in der nächsten Zeile der Text eingerückt weiter geht kann man mit der Stimme ruhig oben bleiben; wenn die nächste Zeile wieder ganz vorne beginnt geht zum aktuellen Zeilenende ein Sinnzusammenhang zu Ende und man kann mit der Stimme nach unten gehen.