Coronazeit: Eine Zusammenstellung von Gebetsideen und Seelsorgsangeboten

Grüß Gott!

Herzliche Einladung in unsere Gottesdienste, herzliche Einladung auch zum Gebet!

Seelsorge vor Ort: Versuchen Sie es auf dem Weg übers Telefon (Tel.: 08752/343) oder unsere e-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) den Kontakt mit uns herzustellen. Ihr Pfarrer Berthold Heller - DANKE!

Im Folgenden eine Auswahl von Gebetsideen und Seelsorgsangeboten ganz speziell auf diese Zeit hin ausgerichtet:

Gottesdienste in den eigenen vier Wänden (externer Link zu katholisch.de)

pdfAndacht Krankheit und Not mit dem Gotteslob

pdfGOTTESLOB: Begleiter in Krankheit Leid und Not

pdfGebetssammlung in der Coronakrise

pdfGebetsheft - eine weitere, wesentlich umfänglichere Gebetssammlung von Pastoralreferent Josef Kratschmann (Seniorenpastoral unseres Bistums)
pdfGebetsHeft_2

Gedanken in bewegten Zeiten (aus unserem Bistum)

In einer Zeit, in der unsere Gedanken fast ausschließlich um ein Thema kreisen, veröffentlicht unser Bistum hier kurze Videos mit Gedanken zum Tag von Hagen Horoba, dem Leiter des Infozentrums DOMPLATZ 5 am Dom St. Peter in Regensburg. Er greift darin ganz unterschiedliche Themen auf und regt damit zum Nachdenken an – über das Coronavirus hinaus.

pdfAngebote der Internetseelsorge

Zusammengestellt von Pastoralreferentin Heidi Braun | Beauftragte für Internetseelsorge Bistum Regensburg

pdfDie Hoffnung Weitertragen - Beten in Zeiten der Not

Herausgegeben von der Rogamus Stiftung - Päpstliches Werk für Geistliche Berufe Diözesanstelle für Berufungspastoral - Köln

"Bibel-Teilen" in Corona Zeiten

Beitrag auf den Seiten unseres Bistums Regensburg

DA_ZWISCHEN

Gott ist DA! _ ZWISCHEN den vielen kleinen und großen Dingen, die sich im Leben ereignen. Die „Netzgemeinde“ ist wie ein Hinweisschild für Dich und hilft Dir dabei, mitten im Alltag Gott zu entdecken. (Bistum Speyer
Bischöfliches Ordinariat)

Spirituelle Angebote unserer Kirche (von katholisch.de)

Auferstehungsweg mit dem Johannesevangelium

externer Link zum liturgischen Institut Österreich - ähnlich dem Kreuzweg, aber natürlich die Auferstehung betrachtend

Kurze Gebetszeiten zu verschiedenen Zeiten des Tages

externer Link zum liturgischen Institut Österreich - gestaltete Gebetszeiten über den Tag (Morgen und Abend, Atempause, Wort Gottes Feier)

Gebete und Andachten für zuhause - Hausgottesdienste

externer Link zum Deutschen Liturgischen Institut in Trier

Den Glauben in außergewöhnlichen Zeiten entfalten

Verweis zu "Praktischen Tipps unseres Bischofs Voderholzer" - Bistum Regensburg

Katholische SonntagsZeitung online gratis lesen

FÜR FAMILIEN BESONDERS GEEIGNET:

Familienzeit

externer Verweis - Das Bistum Limburg hat eine Vielzahl von Ideen für FAMILIEN zusammengestellt (nicht nur Religiöses, auch Brauchtum und Tipps aller Art)

Familiengebet (YouTube)

Wie kann ich in Zeiten von Corona und Ausgangssperre Gottesdienst feiern? Wie kann ich mit Kindern Gottesdienst feiern?
Warum nicht mal auf eine ganz neue Art - Online und per YouTube! Wir freuen uns, heute zusammen mit euch Gott nahe zu sein. Auch wenn es ein bisschen ungewohnt ist, so über den Bildschirm, laden wir euch ein, mitzubeten und mitzusingen. Wir sind Marie, Mona, Finja, Ronjo, Kathrin und Thomas: https://www.diewortmacherei.de/wortma... Zu Hause sind wir in der Pfarrei Maria Himmelfahrt in Kemnath.

Zusammen Daheim

Zusammen Daheim: Don Bosco Medien startet kostenloses Beschäftigungsportal für Familien mit Kindern

Mein Sonntagsblatt

externer Verweis auf Katechetenverein: ganz kurze Erklärung von Ostern kindgerecht, Anleitung zum Basteln für eine Osterfahne fürs Osterlamm

Von Osterlamm-Cake-Pops bis zum Ostereier-Lettering - Tipps zu Ostern

von katholisch.de - Nach mehreren Wochen in den eigenen vier Wänden kann bei Kindern (und auch Erwachsenen) schon mal Langeweile aufkommen. Damit Sie trotzdem in Osterstimmung kommen, haben wir hier einfache, doch außergewöhnliche Rezepte und Bastelanleitungen für Sie.

Elternbriefe

externer Verweis zu Elternbriefe - unter anderem mit Corona – Tipps für den Familienalltag
Nichts ist mehr wie es war - der Alltag steht Kopf!
Wie gelingt nun das Familienleben in diesen besonderen Zeiten? Wir haben für Sie Anregungen und Tipps gesammelt.

(Der Herausgeber ist eine Initiative unserer Bischöfe zur Begleitung von Eltern ab der Taufe bis zur Erstkommunion)

Telefondienste

Ein offenes Ohr – Telefondienste in der Corona-Krise

Unser Bischof hat ein Hirtenwort geschrieben: pdfHirtenwort in der Corona Pandemie

Unsere Kolpingsfamilie pdfbietet einen Einkaufsdienst für besonders Getroffene an. Der bayerische Rundfunk hat dazu einen kurzen Beitrag gesendet, der nun auch in der Mediathek ab Minute 20 abrufbar ist.

Die Caritas, das Hilfswerk der Kirche informiert hier über das Angebot in Coronazeiten.