Weltgebetstag für die Erwachsenen "to go"

Worauf bauen wir?

2021 kommt der Weltgebetstag von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu.

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. „Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags aus Vanuatu. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es bei Matthäus 7,24-27. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. „Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen, die den Gottesdienst zum Weltgebetstag vorbereitet haben.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Stei­gende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbel­stürme werden stärker. So zerstörte zum Beispiel 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln, 24 Menschen starben im Zusammenhang mit dem Wirbelsturm. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten. Wer dagegen verstößt muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Keine Frau im Parlament

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau, obwohl sich 15 im Jahr 2020 zur Wahl stellten. Frauen kümmern sich um das Essen, die Kinder und die Pflege der Seniorinnen und Senioren. Auf sogenannten Mammas-Märkten ver­kaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen oft Schläge. Das belegt die einzige Studie über Gewalt gegen Frauen in Vanuatu, die 2011 durchgeführt wurde: 60 Prozent der befragten 2.300 Frauen gaben demnach an, dass ihr Mann schon einmal ge­walttätig geworden sei.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Oder in Indonesien, wo Frauen neben ökologischem Landbau lernen, welche Rechte sie haben und wie sie um deren Einhaltung kämpfen. Auch hier in Deutschland will der Weltgebetstag in diesem Jahr für das Klima tätig werden und Bienenwiesen säen. Stärken Sie Frauen und Mädchen weltweit mit Ihrer Spende!

Bankverbindung: Weltgebetstag der Frauen e.V., Evangelische Bank EG, Kassel
BIC/SWIFT: GENODEF1EK1

Der Weltgebetstag

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Alleine in Deutschland werden rund um den 5. März 2021 hunderttausende Menschen die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Mehr Informationen: www.weltgebetstag.de

Und in Au?

Weltgebetstag in Au in der Hallertau am 5. März 2021 – Tüten zum Mitnehmen

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Au in der Hallertau und die katholische Pfarreiengemeinschaft St.Vitus Au und St. Bartholomäus Osterwaal packen Ihnen den Weltgebetstag in Tüten zum Mitnehmen. Wir würden gern zusammen singen, beten und essen... Vielleicht können wir es im Sommer nachholen– Doch auch in diesem Jahr beten wir weltweit, wollen uns im Gebet miteinander verbinden. Am 5. März stellen wir daher in unseren Kirchen Weltgebetstagstüten für Sie bereit, die Sie sich abholen können. Wenn Sie nicht persönlich vorbeikommen können, geben Sie uns Bescheid und wir bringen sie Ihnen gern vorbei! Sie erreichen Frau Inge Kaindl unter der Nummer 8672182 oder das Pfarramt St. Vitus in Au unter 343.

Und Online!

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass der Fernsehsender „bibel TV“ am Freitag, den 5. März 2021 um 19 Uhr den Gottesdienst zum Weltgebetstag überträgt. Außerdem wird er online auf der offiziellen Homepage www.weltgebetstag.de zu sehen sein.

Und am 28.2.2021 wird Pfarrerin Sophie Schuster in einem Online-Gottesdienst zum Weltgebetstag und dem Thema „Worauf bauen wir?“ in einem Online-Gottesdienst zu sehen sein. Ab dem 28.2. um 9:30 Uhr unter www.auhallertau-evangelisch.de  oder wann auch immer Sie Zeit und Lust haben.

Standortinformationen

Kirche St. Vitus - Au in der Hallertau

84072 Au in der Hallertau
Koperator-Schmidt-Str. 4

pfarrkirche st vitus au 01 2016 320px

Hier erfahren Sie mehr zu unserer Pfarrkirche St. Vitus Au.

Die Wetterinformation zum Standort: Unwetterkarte zu Bayern:

Unwetterzentrale Bayern

Kirche St. Bartholomäus - Osterwaal